Сегодня в Литве празднуют события 13 января 1991 года. размышления о том, кто стоял за событиями декабря 1990-го – января 1991 года в Литве и Латвии, читайте здесь:
Кто стоял за событиями декабря 1990-го – января 1991 года в Литве и Латвии?
Виктор Гущин- Начатый М.С.Горбачевым в 1985 году процесс демократизации СССР, получивший название «Перестройка», уже к 1989 – 1990 гг. привел к резкому противостоянию сил, выступающих за сохранение СССР, пусть и в измененном виде; быстро радикализующихся новых национальных элит, заинтересованных в перераспределении политической и экономической власти в свою пользу; и части союзного руководства, ориентированного на распад единого государства. Причем, часть руководства СССР и местные националистические движения и Верховные Советы, и те, и другие – в своих целях, могли быть заинтересованы в углублении конфликта и дестабилизации политической ситуации в стране. Часть руководства СССР – для того, что ввести на территории Латвии, Литвы и Эстонии прямое президентское правление и тем самым прервать начавшийся процесс обретения этими союзными республиками государственной независимости. А руководство Движения «Саюдис» и Народного Фронта Латвии совместно с некоторой частью руководства СССР – для того, чтобы сформировать в СССР и в мире мощную негативную реакцию общества на действия якобы М.С.Горбачева и тем самым придать ускорение процессу распада единого государства.
Какой позиции в этой ситуации придерживался сам М.С.Горбачев?
11 января 1991 года, т.е. за два дня до событий в Вильнюсе, состоялся телефонный разговор президента СССР М.С.Горбачева с президентом США Дж. Бушем. Этот разговор, длившийся сорок минут, с 16.00 до 16.40, крайне важен для понимания отношения М.С.Горбачева к введению в Литве прямого президентского правления.
Обращаясь к Дж. Бушу, М.С.Горбачев говорил: «Сейчас на меня и на Верховный Совет оказывается колоссальное давление в пользу введения в Литве президентского правления. Я пока держусь, но, откровенно говоря, Верховный Совет Литвы и Ландсбергис, похоже, не способны на какое-то конструктивное встречное движение.
В ответ на то давление, которое на меня оказывается, вчера я обратился к Верховному Совету Литвы с тем, чтобы они сами восстановили действие Конституции. Однако ситуация и сегодня развивается неблагоприятно. В Литве забастовки, нарастают трудности.
Вы знаете мой стиль. Он, в общем, аналогичен вашему. Я постараюсь исчерпать все возможности политического решения, и лишь в случае очень серьезной угрозы пойду на какие-то крутые шаги.
Дж. Буш: - Я ценю это. Вы знаете, у нас свой взгляд на Прибалтику, но лишь в силу исторических причин. Я ценю ваши разъяснения.
М.С.Горбачев: - Мы будем действовать ответственно, но не все зависит от нас. Сегодня там уже стреляли.
Дж. Буш: - Это плохо.
М.С.Горбачев: - Я сделаю все, чтобы развитие событий не сопровождалось крайностями. Но, естественно, если возникнет серьезная угроза, определенные шаги станут необходимыми». (1)
Как видно из содержания разговора, М.С.Горбачев противился введению в Литве прямого президентского правления. Он был против ограничения демократических процессов в стране, хотя и признавал, что, «если возникнет серьезная угроза, определенные шаги станут необходимыми».
Однако избранные или, во всяком случае, декларируемые М.С.Горбачевым методы сохранения СССР в это время испытывали все возрастающее противодействие. Причем, с самых разных сторон. И со стороны влиятельной демократической оппозиции, которая вообще выступала за то, чтобы республики Прибалтики получили «свободу». И со стороны части союзного руководства, которая настаивала на введении в Литве прямого президентского правления. И со стороны самих республик Прибалтики. И со стороны мирового сообщества. Принять в этих условиях решение, направленное на защиту и интересов государства и процессов демократизации в стране, было непросто. Но М.С.Горбачев такое решение принял. Причем принял намного раньше телефонного разговора с президентом США. Еще осенью 1990 года. Тогда, как пишет в своих воспоминаниях один из бывших руководителей разведывательно-диверсионных служб НКВД-НКГБ СССР П.А.Судоплатов, от высокопоставленного сотрудника КГБ ему стало известно: Горбачев недоволен тем, что процесс демократизации выходит из-под контроля. И тогда же КГБ и вооруженные силы получили приказ подготовить план введения в стране военного положения. (2) То есть в интересах сохранения единого государства М.С.Горбачев с осени 1990 года был готов к применению силы.
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
«13 января 1991 года. 1.50 ночи. Вильнюс блокирован танками и бронетранспортерами. Десантники Советской Армии штурмуют телевидение, радио, министерство финансов. В здании Верховного Совета окна заложены мешками с песком. На площади 100 тысяч народу. У телецентра происходит трагедия – от пуль гибнут 13 человек.
Обстановка в городе была настолько напряженной, что в любой момент мог произойти катастрофический взрыв. Стороны конфликта (военные и гражданские) вели себя вызывающе, провоцировали друг друга», - так события этого дня в книге «Корабль дураков» описывает Витаутас Петкявичус, известный литовский писатель, один из основателей и первый руководитель «Саюдиса», главный зачинатель движения за выход Литвы из состава СССР.
Член Совета президента СССР М.С.Горбачева писатель Борис Олейник с группой депутатов Верховного Совета СССР прибыл в Вильнюс, чтобы помочь найти выход из создавшегося положения. В своем отчете М.С.Горбачеву Б.Олейник писал: «Совершенно растерявшийся Ландсбергис призвал тысячи человек, чтобы они его защищали. Опасаясь штурма, он старался задержать нас в парламенте как можно дольше. Мы же доказывали ему обратное: чем скорее мы начнем переговоры с военными, тем будет лучше для обеих сторон. От этого выиграет вся Литва».
http://varjag-2007.livejournal.com/2325485.html
|