Блоги
Все материалы

Итоги голосования:
Были ли сфальсифицированы итоги выборов в местные органы власти Украины?
Да 76.4%
Нет 19.1%
Затрудняюсь с ответом 4.5%
Голосование проводилось с 6 по 22 ноября
[Архив голосований]
Обзор блогов
 

О православной русской победе на Украине

 •  28.07.2008

Пресловутая «полоса удач» у России и русских продолжается. Казалось бы еще несколько дней назад на конференции в Киеве, увешанном портретами патриарха Варфоломея, православные говорили о признании им раскольников как неизбежности и о трагическом отколе части УПЦ МП от канонической Церкви в пользу проектируемой оранжевыми «единой поместной церкви Украины». Казалось бы, еще несколько часов назад «специалисты по церковной геополитике» самоуверенно говорили о том, что «пиарщиков ОВЦС» в Киеве ждет жестокое фиаско после которого, якобы, власть развернется лицом к Диомиду.


И вдруг, как подлинное чудо, прогнозы большинства аналитиков не сбылись, а предрекавшие «позор митрополита Кирилла» были попросту посрамлены. Визит патриарха Варфоломея, на который так много поставил Ющенко, прошел довольно бледно. Стамбульский патриарх так и не решился сделать решительный шаг к церковному расколу православного мира и к превращению себя в «натовского патриарха». А ведь казалось всё шло именно к новому расколу Церкви, равному расколу 1052 года, к формированию «натовски-либерального» и «третьеримски-традиционного» направлений в Православии, между которыми постепенно выросла бы не только геополитическая, но и идеологическая пропасть.

От Варфоломея многие ждали шага, который сделал бы эту пропасть необратимой. Но, несмотря на то, что патриарх давно уже не существующего «Нового Рима», является турецким госслужащим, несмотря на то, что уже много лет фанарская патриархия координирует свою деятельность с Госдепом США, Варфоломей на этот шаг так и не решился. Он ограничился невнятными фразами о поддержке поместной православной церкви на Украине, реверансами в сторону оранжевых святынь типа Голодомора и эсэсовца Шухевича и недвусмысленными заявлениями о том, что любые процессы на Украине должны протекать только в каноническом поле.

С чего многократно нарушавший каноническую территорию Русской Церкви патриарх Варфоломей, на сей раз, возлюбил каноны – неизвестно. Наиболее вероятно, что в действие вступили не только церковные, но и геополитические соображения. Очевидно, что времена безответной и беззащитной Русской Церкви прошли — сегодня Россия подчеркивает, что готова достаточно жестко отстаивать средствами своей дипломатии и другими внешнеполитическими способами целостность канонической территории Московского Патриархата. В условиях генерального внешнеполитического наступления России в последние месяцы, поставить на повестку еще и украинский церковный вопрос было нетрудно.

С другой стороны, своей систематической поддержкой раскола оранжевые власти загнали сами себя в ловушку. Естественным требованием Варфоломея для принятия в свою юрисидикцию «вдовствующего патриарха» Филарета Денисенко было требование хотя бы формального покаяния в расколе и отказ от самочинногог присвоения титула «патриарха Киевского». Но, если бы Филарет на такое покаяние пошел, то оказалось бы, что десятки браки высокопоставленных украинских деятелей не венчаны, десятки детей (включая детей самого Ющенко) не крещены, и, что самое страшное, десятки родителей, включая, опять же мать самого президента, скончались без церковного погребения и не были отпеты… Всё это, и особенно позорная история с отпеванием Филаретом матери Ющенко, в случае покаяния Филарета выплыло бы наружу и попросту утопило бы репутацию оранжевого президента невозвратно.

Так что «покаяться» перед кем-либо Филарет сможет не раньше, чем репутация Ющенко никого интересовать не будет. А принять раскольника без покаяния означало бы со стороны Варфоломея фактически подписать смертный приговор себе и своему патриархату. Придерживающийся, по сути, еретических воззрений и антиканонической практики в общении с другими патриархатами Фанар сохраняет остатки престижа только благодаря формальной «аккуратности» своих действий. Принятие Филарета сорвало бы эту личину аккуратности раз и навсегда. И следующим шагом могло бы стать, допустим, бегство из под власти Фанара его Американской архиепископии, давно уже добиавющейся автономии. Ведь если Филарету можно, то почему богатым и влиятельным американцам нельзя? А в случае отрыва своей «церковной колонии» Фанар в буквальном смысле вылетит в трубу, останется без паствы и средств к существованию.

Но нерешительность Варфоломея – это полбеды оранжевых раскольников. Не меньшим сюрпризом оказалась решительность Московского Патриархата. Надо сказать, что «пиарщики ОВЦС» подготовились блестяще – еще за сутки до начала визита патриарха Алексия все были уверены, что пропагандистски он проигран. И вдруг, откуда не возьмись толпы радостного и искреннего народа, стремящегося увидеть своего первосвятителя, многолюдные встречи, импровизированные, но оттого еще более убедительные плакаты, цветы под ноги истинному Патриарху всея (именно - всея) Руси…

После унылой официозности встречи с Варфоломеем, куда людей присылали по разнарядке, эта манифестация разбила главный оранжевый миф – о том, что «церковный народ» на Украине хочет автокефалии. Стало совершенно очевидно, что заслуживающий этого имени «церковный народ» есть только в УПЦ МП, есть там несмотря на избиения ОМОНом и посадки в тюрьму, несмотря на бесчисленные провокации, несмотря на порой непростительную слабость лавирующих архиереев, несмотря на подлые удары в спину со стороны диомидовских раскольников. И этот народ твердо знает две вещи: что его церковная родина — Святая Русь, и что у Святой Руси здесь и сейчас на земле есть один архипастырь и предстоятель — Святейший Патриарх Алексий.

Разбился и еще один оранжевый миф — миф о том, что на той стороне современные и креативные молодые люди, а на стороне Москвы только бабки да шахтеры. Рок-тур группы ДДТ по Украине, увенчавшийся грандиозным концертом на Крещатике, самую веселую, самую яркую, самую креативную молодежь Украины. И именно архипастыри Русской Церкви оказались способны обратиться к ней и вызвать живой отклик…

«— Привет, Киев!— задорно закричал 120-тысячному рок-майдану митрополит Кирилл. И зрители встретили его, как рок-звезду.

— Еще Лаврентий Черниговский говорил, что Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь!— начал митрополит,— и Святая Русь — это не империя! Святая Русь — это не какой-то союз, бывший или будущий. Святая Русь — это идеал красоты, добра и правды!»


Победа Москвы над Фанаром на праздновании 1020-летия Крещения Руси в Киеве — это еще и «пиаровская» победа, а не только победа высокой церковной дипломатии. Русская Церковь показала, что способна выиграть у оранжевых не только в переговорных, но и на улицах.

Но эту победу недостаточно одержать. Её надо еще и развить. Развить сегодня, пока оранжевые дезорганизованы и растеряны. Украина узнала и признала своего Патриарха. А это значит, что попыткам вывести УПЦ МП из под реальной патриаршей юрисдикции, сделать каноническую связь чисто символической, должен быть положен конец. Подлинный суверенитет создается только его практической реализацией. И если мы хотим, чтобы сакральное и каноническое пространство Святой Руси было свободно от навязываемых нечистоплотными прозападными политиками расколов, то должна существовать реальная живая связь между УПЦ МП и её Патриархом. Тем более, что народные силы и духовенство верные единству Русской Церкви ждут от своего Патриарха именно такой связи, укрепления взаимодействия, а не ослабления его.

Оранжевый проект показал свою несостоятельность по всем фронтам, и идти ему на уступки, вести какие-либо переговоры с Денисенко попросту глупо. Лишь тогда, когда оранжевый «вдовствующий патриарх» на брюхе проползет между Михайловским монастырем и Киевол-Печерской Лаврой, лишь тогда, когда он своими слезами оросит столько камней, сколько русских душ было им загублено, скончав живот свой в душепагубном расколе, можно будет обсудить вопрос о возвращении его в лоно Церкви Христовой… в качестве мирянина, который пусть замаливает свои грехи, молится о душе своей почившей супруги и печется о своих детях.

Но пока самозваный патриарх смеет именовать себя этим титулом, пока за него лают его приспешники вроде убийцы СССР Кравчука, пока он смеет чего-то просить и требовать у патриарха Варфоломея и набрасываться на Святейшего Алексия, то пусть звучит один и тот же ответ данный Святой Русью более десятилетия назад: Анафема да будет!


http://holmogor.livejournal.com/2632876.html

Регионы
Статьи

01.07.2011  16 : 11

Полное зонирование территорий завершится до конца 2015 года – Минрегион Украины

01.07.2011  15 : 59

Клюев: Украина заинтересована в сотрудничестве с Лаосом

01.07.2011  15 : 53

С середины июля начнется поставка вакцин в регионы – Минздрав Украины

01.07.2011  14 : 34

Янукович поздравил Кристин Лагард с избранием на пост главы МВФ

01.07.2011  14 : 10

Украина и Армения подписали 4 двусторонних документа

01.07.2011  12 : 16

Янукович общается с президентом Армении «с глазу на глаз»

01.07.2011  11 : 14

На Украине отмечается День архитектуры

01.07.2011  10 : 36

В Минэкономразвития Украины назначен новый руководитель аппарата

01.07.2011  09 : 34

Янукович сменил руководство Главного контрольного управления Администрации Президента Украины

01.07.2011  09 : 13

Янукович: Практика с присвоением звания народного артиста себя изжила

30.06.2011  23 : 43

Во Львове введен сезонный тариф на ЖКХ

30.06.2011  16 : 09

Необходимо увеличить финансирование украинского кинематографа - Янукович

30.06.2011  15 : 43

Янукович наехал на Табачника

30.06.2011  15 : 24

На часть имущества Луценко наложен арест - Генпрокуратура

30.06.2011  15 : 17

Во Львове отпразднуют 70 лет провозглашения Украинского государства

30.06.2011  14 : 41

Грищенко примет участие в заседании совета МИД Украины и Литвы

30.06.2011  14 : 40

Генпрокуратура Украины: экс-чиновники нанесли казне ущерб на 1 млрд. грн.

30.06.2011  14 : 07

Янукович на Общественном гуманитарном совете: Украине необходима реформа культурной сферы

30.06.2011  13 : 43

1 июля Украину посетит президент Армении Серж Саргсян

30.06.2011  13 : 34

В Подольском районе Киева украдено 54 государственных флага

© 2010 www.kpunews.com
Передрук можливий лише за згодою адміністрації сайту
та активного посилання на джерело для зв'язку:
contact@kpunews.com