Блоги
Все материалы

Итоги голосования:
Были ли сфальсифицированы итоги выборов в местные органы власти Украины?
Да 76.4%
Нет 19.1%
Затрудняюсь с ответом 4.5%
Голосование проводилось с 6 по 22 ноября
[Архив голосований]
Обзор блогов
 

Тимошенко обещает шахтерам “золотые горы”

 •  05.07.2008

Вот уже на протяжении второго десятка лет формирование углепромовского бюджета ежегодно превращается в подобие локальных боевых действий. Угольный “генералитет” с завидным остервенением осаждает Минфин, требуя очередные казенные миллиарды. Выбивать их грохотом шахтерских касок под стенами Кабмина и парламента отправляются организованные ручными профсоюзами сотни, а иногда и тысячи обиженных горняков. После достижения нужного результата подобный театрализованный балаган разъезжается по домам, а его организаторы, позабыв о показном патриотизме, реформах и самих шахтерах, приступают к дележу щедрого угольного пирога.


От щедрот душевных

Затертый сценарий ломался лишь дважды: при руководстве Кабмином Виктором Януковичем и в нынешнем году. В первом случае угольный генералитет роптал, но не смел “мочить” своих. Во втором — государственные мужи слишком быстро согласились на нужные цифры. Впервые без проволочек правительство и парламент выделили угольщикам из госказны на развитие ранее невиданную сумму в 7,169 млрд. грн. Помогло то, что госбюджет-2008 формировался в горячих переходных условиях после досрочных выборов в Верховную Раду. Уходящая “антикризисная” коалиция готова была навесить в наследство “оранжевым” демократам и значительно большую цифру. Так один из участников формирования угольного бюджета признался, что “регионалы” настаивали на том, чтобы отрасли для решения всех ее текущих проблем было выделено заоблачные 15 млрд. грн. Победившим же на волне громких социальных обещаний БЮТу и НУ — НС неудобно было начинать свое триумфальное шествие с урезания якобы уже урезанного до семи миллиардов с хвостиком шахтерского пирога.


Дальнейшая технология и пропорции распределения угольного бюджета остались неизменными. Дележом госсредств, как и раньше, занимался Минуглепром. Львиная доля из более чем семи миллиардов гривен — 3,831 млрд. — попала в графу государственной поддержки предприятий по себестоимости. То есть в виде дотаций, сдерживающих рост цен на угольную продукцию или на погашение убыточности работы угледобывающих предприятий. Любопытно, что более одного миллиарда из этих средств было выделено на погашение просроченной задолженности за электроэнергию. На реальное развитие отрасли — господдержку на капстроительство и техническое перевооружение — Минуглепром направил только 1,98 млрд. грн., что явно не вяжется с декларируемыми программами реформирования. Если не возникает сомнений в выделении 803,7 млн. грн. на реструктуризацию, то есть закрытие угле- и торфодобывающих предприятий, а также 280,2 млн. грн. на поддержание горноспасательных служб, то крайнее удивление вызывает статья расходов на развитие угольной науки. На будущее отрасли углепромовские чиновники определили только 46,4 млн. грн. То есть всего 0,64% от общей бюджетной суммы, которая только в два раза превышает расходы министерского аппарата. Не удивительно, что посаженная на самоокупаемость угольная наука или вымирает, или в целях выживания занимается делами, совершенно несвойственными своему профилю. Так, согласно данным КРУ, целый ряд минуглепромовских институтов, промышлявших сдачей в аренду своих помещений, давно находится в состоянии бомжей, продав втихаря государственную недвижимость. Но самое прискорбное то, что на охрану труда горняков угольные чиновники выделили всего 105 млн. грн. То есть явно меньше даже предписанных постановлением правительства двух процентов от прибыли.


Теневой забой


Но загадки “угольного пирога” этим не ограничились. В предыдущем номере “k:” сообщили о том, что не так давно парламентский комитет по ТЭК, воспользовавшись пересмотром бюджетного законодательства на текущий год, принял решение о выделении угольной отрасли 11,2 млрд. грн. Как оказалось, победила позиция доминирующего большинства от Партии регионов и коммунистов, желающих не столько пролоббировать интересы “донецких”, сколько насолить Юлии Тимошенко. Данный факт нашему изданию подтвердил заместитель председателя этого комитета, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец. Правда, он выразил сомнение, что эту цифру пропустит Верховная Рада. Главная мотивировка — неэффективность расходования бюджетных средств Минуглепромом. По данным “k:”, в самом БЮТ, как это ни удивительно, существует две точки зрения по этому вопросу. Часть сторонников премьер-министра убеждает ее в том, что нельзя увеличивать бюджетное финансирование, не поборов коррупцию в самой отрасли. Тот же Волынец утверждает, что до забоев доходит только половина выделяемых бюджетных средств. Остальная часть оседает в теневых карманах.


Другая заинтересованная часть влиятельных сторонников лидера БЮТ, наоборот, утверждает, что госрасходы на отрасль необходимо ощутимо увеличить. По их мнению, и 11,2 млрд. грн. будет мало. Опять фигурирует цифра все в те же 15 млрд. А с коррупцией, мол, можно бороться параллельно. Главным лоббистом этой идеи выступает сам министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Для убедительности на сайте Минуглепрома выставлены показатели, демонстрирующие успешную деятельность его ведомства. Так например, отмечено, что по итогам работы в январе—апреле текущего года план по угледобыче выполнен в общей сложности на 113%. В то же время эксперты угольной отрасли говорят о том, что на так называемом вторичном рынке (читай теневом) с начала года всплыло не менее трех миллионов тонн краденого “черного золота”.


Виртуальные лоты

Внутренние противоречия усилились после недавнего пиар-визита Юлии Тимошенко в Луганскую область. Но главным можно считать то, что на Луганщине премьер назвала три основных направления, по которым собирается работать правительство: внедрение правильных инвестиционных проектов, увеличение зарплат шахтерам и ликвидация “тех, кто высасывает прибыль шахт нечестными схемами”. Под все эти пункты необходимы средства. Оптимальной “тумбочкой”, где лежат деньги, действительно могли бы стать негосударственные капиталовложения. В данной ситуации, считают эксперты, под правильными инвестиционными проектами явно скрывается основной постулат недавно утвержденной правительством Концепции реформирования угольной отрасли об ускоренной приватизации. Секрет кухни раскрыл министр углепрома Полтавец. По его словам, на сегодняшний день уже подготовлены к торгам 12 приватизационных лотов, в каждый из которых входят шахты как с высокой рентабельностью, так и с низкой. В случае продажи низкорентабельной шахты к ней в виде бонуса будет предлагаться участок горного отвода, для того чтобы можно было построить новую шахту.


И хотя министр отрасли упорно демонстрирует окружению красную папку, в которой якобы находятся соглашения с бизнес-структурами, готовыми влить в углепром инвестиций на 24 млрд. грн., все прекрасно понимают, что это — элементарный блеф, а его папочка — не более чем “блюдечко с голубой каемочкой”. Как считают эксперты, рассказы о сбалансированных лотах не выдерживают никакой критики. По их мнению, инвестор не будет покупать нерентабельные шахты. Разве только для того, чтобы изъять оттуда металлолом. А тем более не найдется желающих строить новые шахты, когда при вложении 20—50 млн долл. можно поднять любую действующую. Затраты же на строительство одного нового угледобывающего предприятия исчисляются как минимум в один миллиард “зеленых”.


Как удалось выяснить “k:”, в засекреченные и загадочные пока лоты введены малопривлекательные ОАО “Лисичанскуголь”, ГП “Волыньуголь”, ГОАО “Шахта “Новодзержинская” и ГП “Шахта “Новопавловская”. Внесена сюда и рентабельная шахта “Краснолиманская”. Помнится, об открытой продаже этих объектов министр Полтавец объявлял еще в марте текущего года. Но тогда торги не состоялись. Во-первых, потому, что покупателя на угольный хлам просто не нашлось. Продажу же “Краснолиманской” заблокировали через Фонд госимущества нынешние “инвесторы” прибыльного предприятия. Во-вторых, пока Банковая будет блокировать возможность Кабмина Тимошенко влиять на сам ФГИ, ни о каких торгах или приватизации правительству нет смысла говорить. А это значит, что у команды Юлии Владимировны пока остается единственный путь для реформирования угольной отрасли: прийти в парламент с протянутой рукой за дополнительными бюджетными деньгами. В контексте продолжающегося политического противостояния подобный поход в Верховную Раду выглядит малоперспективным.

Пока же ломаются копья вокруг минуглепромовских миллиардов, самим угольщикам Минфин отстегнул на все про все менее двух миллиардов гривен, то есть менее трети задекларированного ранее. При этом по основной статье расходов — на капстроительство и техническое перевооружение — шахты не получили вообще ничего.

Регионы
Статьи

01.07.2011  16 : 11

Полное зонирование территорий завершится до конца 2015 года – Минрегион Украины

01.07.2011  15 : 59

Клюев: Украина заинтересована в сотрудничестве с Лаосом

01.07.2011  15 : 53

С середины июля начнется поставка вакцин в регионы – Минздрав Украины

01.07.2011  14 : 34

Янукович поздравил Кристин Лагард с избранием на пост главы МВФ

01.07.2011  14 : 10

Украина и Армения подписали 4 двусторонних документа

01.07.2011  12 : 16

Янукович общается с президентом Армении «с глазу на глаз»

01.07.2011  11 : 14

На Украине отмечается День архитектуры

01.07.2011  10 : 36

В Минэкономразвития Украины назначен новый руководитель аппарата

01.07.2011  09 : 34

Янукович сменил руководство Главного контрольного управления Администрации Президента Украины

01.07.2011  09 : 13

Янукович: Практика с присвоением звания народного артиста себя изжила

30.06.2011  23 : 43

Во Львове введен сезонный тариф на ЖКХ

30.06.2011  16 : 09

Необходимо увеличить финансирование украинского кинематографа - Янукович

30.06.2011  15 : 43

Янукович наехал на Табачника

30.06.2011  15 : 24

На часть имущества Луценко наложен арест - Генпрокуратура

30.06.2011  15 : 17

Во Львове отпразднуют 70 лет провозглашения Украинского государства

30.06.2011  14 : 41

Грищенко примет участие в заседании совета МИД Украины и Литвы

30.06.2011  14 : 40

Генпрокуратура Украины: экс-чиновники нанесли казне ущерб на 1 млрд. грн.

30.06.2011  14 : 07

Янукович на Общественном гуманитарном совете: Украине необходима реформа культурной сферы

30.06.2011  13 : 43

1 июля Украину посетит президент Армении Серж Саргсян

30.06.2011  13 : 34

В Подольском районе Киева украдено 54 государственных флага

© 2010 www.kpunews.com
Передрук можливий лише за згодою адміністрації сайту
та активного посилання на джерело для зв'язку:
contact@kpunews.com