Блоги
Все материалы

Итоги голосования:
Были ли сфальсифицированы итоги выборов в местные органы власти Украины?
Да 76.4%
Нет 19.1%
Затрудняюсь с ответом 4.5%
Голосование проводилось с 6 по 22 ноября
[Архив голосований]
Мировая политика - статьи

МИСИ "Vector": Основные принципы экономической модернизации России

11.05.2011

По инициативе Президента и Правительства Российской Федерации широко развернута работа по обоснованию инновационных форм и методов модернизации современной России. Поддерживая такие инициативы и стратегическую направленность их реализации, МИСИ «Vector» представляет собственные заключения по вопросам определения основных принципов экономической модернизации России, полагая, что они в той или иной степени могут быть использованы в процессах современного реформирования страны.

Специфической особенностью представляемой работы является то, что в ней проанализированы и обобщены основные концептуальные модели теории и практики развития России, начиная с середины ХIХ века. И на основе этого были сформулированы исторически детерминированные стратегические принципы ее современной экономической идентификации. К таким принципам, прежде всего, относятся следующие, которые ниже представлены в тезисной форме.

Первое. Наличие огромного ресурсного потенциала и необходимость его оптимального использования.

Россия всегда являлась мировым лидером по природно-ресурсному потенциалу. В настоящее время ее доля только в мировых запасах нефти составляет 12-13%, газа – 32%, железной руды – 26%, угля -11%, свинца – 10%, цинка – 15%, калийных солей – 31%, кобальта – 21%. Россия занимает первые-третьи места в мире по разведанным запасам золота, серебра, платиноидов, алмазов, никеля и ряда других полезных ископаемых. Она также является мировым лидером по общим земельным площадям, запасам древесины, приливной энергии морей, запасам водных ресурсов и пресной воды, по площадям обрабатываемых земель. Необычайно высокий уровень обеспеченности природными ресурсами позволяет стране развивать свою экономику на основе собственной сырьевой базы. Ее природно-ресурсный потенциал впечатляет тем, что является наиболее обширным по сравнению с другими регионами современного мира. В этом – одна из главных особенностей современной России и важнейшая предпосылка для успешной ее модернизации.

Однако природные ресурсы России труднодоступны. Полезные ископаемые в стране расположены преимущественно в труднодоступных и сложных климатических зонах, что делает их добычу и транспортировку существенно затратной. К примеру, себестоимость добычи одного барреля российской нефти по некоторым оценкам в среднем в три раза выше, чем себестоимость добычи одного барреля нефти в странах Ближнего Востока. В то же время на мировых рынках вся нефть продается преимущественно по единым мировым ценам, отражающих ее потребительскую стоимость, но никак не учитывающих затратность и рентабельность соответствующего производства. В данной связи Россия объективно обречена на получение существенно более низких доходов от продажи сырья, добываемого, повторим, в более труднодоступных регионах, чем в большинстве других стран. Распродажа собственных сырьевых ресурсов на мировых рынках как доминантность не является для России экономически целесообразной. Это обстоятельство требует тщательного изучения с учетом действия прежде всего закона стоимости как объективного экономического закона развития товарного производства. Попытки навязать России статус «сырьевого придатка» более развитыми экономиками мира – путь абсолютно бесперспективного развития.

Второе. Возрождение и оптимизация внутреннего рынка как основа экономической независимости.

Для России возможно и особо целесообразно воссоздание собственного внутреннего рынка, имеющего свою специфическую, исторически сложившуюся систему производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Все это не является эксклюзивностью. Именно таким путем в настоящее время осуществляется модернизация в Евросоюзе, в рамках экономических объединений НАФТА, АСИАН. Некоторые страны, такие как Китай, особо стремятся создать эффективную и защищенную от негативного влияния извне национальную экономику. Россия также имеет реальные возможности развивать и углублять свой собственный внутренний рынок, который в отличие от других регионов мира, может быть максимально самодостаточным. В настоящее время Россия импортирует почти все, что необходимо ей для жизнеобеспечения населения. Импорт в страну только за 2010 год увеличился почти на 36%. Удивительным является то, что подавляющая номенклатура импортируемых товаров может успешно производиться внутри самой страны. Прежде всего это относится к сельскохозяйственной продукции и продуктам питания. Страна в состоянии самостоятельно радикальным образом сократить импорт за счет восстановления собственных отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, в свое время необоснованно разрушенных. Воссоздание собственного рынка, ростки которого просматриваются с образованием Таможенного Союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, во всех отношениях является делом перспективным, обоснованным и целесообразным. Более того, все это можно рассматривать как укрепление экономических основ общерусской цивилизации, создание предпосылок для более эффективного решения проблем материального производства не только на внутреннем, но и внешних рынках.

В современных условиях курс на абсолютную открытость российской экономики, некритическая интеграция ее в мировое экономическое пространство и соответствующие организационные структуры – явно преждевременный. Такой курс можно будет считать целесообразным лишь в условиях существенного повышения производительности труда в стратегических отраслях производства до уровня мировых стандартов. А до этого он с неизбежностью будет способствовать превращению российской экономики в сырьевой придаток более экономически развитых стран.

Третье. Возвращение общенациональных богатств в собственность государства.

Проблема собственности при проведении любых системных реформ является основной. В основе российских экономических реформ последнего двадцатилетия лежала тотальная приватизация, целью которой была передача государственной, или общенародной собственности в частные руки. Однако смена форм собственности явно не обеспечила прогрессивное развитие экономики. Такие преобразования привели страну к небывалой разрухе. В очередной раз на примере России и других стран СНГ было практически доказано, что в условиях становления постиндустриального общества институт частной собственности важен, но не является определяющим. С точки зрения решения общегосударственных задач институт собственности в современных условиях становится скорее средством, но не решающим критерием эффективного функционирования экономических систем. История ХХ столетия показала тенденцию к возрастанию и расширению значения в жизни общества государственной и различных форм общественной собственности. В Великобритании, Франции, Италии, Австрии государственные предприятия преобладают в ряде важнейших отраслей промышленности. А в наиболее динамично развивающихся странах, таких как Китай, Вьетнам и ряде других доля государственной собственности фактически во всех отраслях производства является доминирующей. В чем принципиальная разница между государственной и частной собственностью? Разница в том, что доход на частном предприятии присваивается частным лицом, или лицами, им владеющими. А доход от работы государственного предприятия идет в бюджет государства.
Развитие мировой экономики также свидетельствует, что с усложнением рыночных взаимоотношений роль и значение государства возрастают. Об этом говорили как о закономерности классики экономической теории, включая Дж. Кейнса. Более того, в условиях специфики России государство следует рассматривать и как активного участника бизнеса со своей необходимой и обоснованной долей собственного производства. Так было на всех этапах ее исторического развития.

В настоящее время расширение государственного сектора в экономике России может быть обеспечено не путем экспроприации, или национализации, а путем создания соответствующих конкурентоспособных предприятий. На наш взгляд, ростками таких преобразований может стать продолжение политики создания государственных корпораций и другие аналогичные мероприятия на важнейших направлениях развития страны. Такие корпорации целесообразно создавать с учетом привлечения внутренних и внешних инвестиций на основе акционерных принципов организации с контрольным пакетом акций у государства. Особо перспективным является хорошо зарекомендовавшие себя в мировой практике институты «коммерческого партнерства» государства с бизнесом.

С созданием мощного государственного сектора решается еще одна важнейшая проблема рынка – расширение конкурентной среды между частным и государственным бизнесом, особенно на приоритетных направлениях модернизации.

Рассматривая институты собственности, следует отметить, что современные достижения научно-технического прогресса позволяют оптимально организовывать труд на базе любой из форм собственности. В целом, в условиях России с ее глубокими общинными традициями, институт государственной собственности и его развитие имеет исключительно важное значение и является важнейшим принципом современной модернизации.

Четвертое. Сильное государство – важнейший критерий эффективности модернизации страны.

Во многих исследованиях традиционно подчеркивается атрибутивность наличия в России «сильной власти». В исторической ретроспективе так и было. В современных условиях роль и значение государства с необходимостью существенно возрастает также. Такое возрастание обусловлено не только антикризисными закономерностями, но не менее важной необходимостью наведения в стране должного правопорядка, укрепления дисциплины и ответственности. В данной связи международный опыт построения правового государства может быть особо востребованным.

Среди правящих элит России и в экспертном сообществе в последние годы идет дискуссия между так называемыми «либералами» и «государственниками». Либералы доказывают необходимость минимизации роли и значения государства в развитии экономики страны. В свою очередь, государственники, наоборот, выступают за укрепление государства и расширения его влияния во всех сферах социально-экономической жизни. Такая дискуссия, в принципе, полезна для определения места и роли государства в проведении современных реформ. Либеральный подход методологически необычайно важный, поскольку максимальная свобода для производителя, с позиций которой он выступает – атрибут любой рыночной экономики. Но при этом необходимо помнить классическое определение самой свободы, как «осознанной необходимости». Субъектом практической реализации такой необходимости в современном обществе и является сильное демократическое государство. Поэтому увеличение роли и значения государства в процессах модернизации российского общества следует рассматривать также как объективную и осознанную необходимость.

Необходимость в сильном государстве вытекает из его основополагающих тенденций современного развития. Если в индустриальном обществе государство являлось «институтом принуждения, или насилия», то в постиндустриальном оно превращается в институт его научно-обоснованной организации. Информационная революция с неизбежностью превращает государственную власть в субъект научной организации жизнедеятельности людей фактически во всех сферах их общественной жизни.

Пятое. Человеческий капитал как главный источник модернизации.

Человеческий капитал определяется, прежде всего, как совокупность приобретенных знаний, навыков, умений, опыта, жизненной мудрости, ценностей и норм, повышающих роль и значение человеческого фактора в общественном производстве.

Действительно, главной производительной силой любого общества являются люди. Именно они создают и используют средства производства, в совокупности с которыми образуют производительные силы. Уровень производительных сил является важнейшим показателем общественного прогресса: чем он выше, тем выше ступень экономического и социального развития общества. Именно труд человека, как сознательная, целесообразная деятельность – основной источник общественного богатства. Об этом говорили еще А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и другие классики экономической теории. В современных условиях возрастание роли и значения человеческого фактора во всей системе общественного производства рассматривается как объективная закономерность. Это связано со многими причинами, но, прежде всего, с процессами интеллектуализации не только производства, но и всех сфер общественной жизни. Поэтому в современных экономических теориях развитие человека, человеческого капитала рассматривается как решающий фактор любых форм прогрессивного развития. На таких принципах построена наиболее распространенная современная концепция человеческого капитала, разработанная американскими учеными, лауреатами Нобелевской премии по экономике Гэри Беккером и Теодором Шульцем. Они показали, что «вложения» в человека могут давать высокий экономический эффект и что в последние десятилетия такие инвестиции все в большей степени определяют стратегическое развитие экономики.
Для России повышение роли и значения человеческого фактора в современной модернизации играет исключительно важную роль. Более того, основной акцент в проведении соответствующей государственной политики, на наш взгляд, должен быть направлен на возрождение лучших традиций в сфере повышения человеческого капитала. Существовавшая, в частности, в Советском Союзе система образования, воспитания, подготовки и переподготовки кадров – может явиться исключительно важным фундаментом и богатым конструктивным опытом для проведения современных реформ.

Отечественная система образования и подготовки специалистов позволила России в ХХ столетии стать одним из мировых интеллектуальных лидеров и обеспечить научно-технический прорыв по многим направлениям общечеловеческого прогресса. Наши расчеты показывают, что в развитие человеческого капитала России необходимо инвестировать в десятки раз средств больше, чтобы обеспечить приблизительный стандарт аналогичных вложений и получение должного эффекта, сопоставимого со стандартами высокоразвитых стран. Так или иначе, вопросы, связанные с более адекватной политикой в отношении трудовых ресурсов, должны иметь приоритетное значение, поскольку именно от них в решающей степени зависит успех всей системы модернизации в стране.

Таким образом, современная Россия располагает достаточными экономическими предпосылками для проведения системных экономических преобразований. Эффективность модернизации страны в существенной степени зависит от рационального использования природно-сырьевых ресурсов, восстановления собственной системы общественного производства, или внутреннего рынка, при возрастающей роли и значении государства в решении приоритетных экономических задач. Особую значимость здесь приобретает и необходимость качественного использования человеческого капитала.

Рассмотренные выше принципы экономической идентификации современной России являются наиболее общими. После обсуждения их экспертным сообществом, Международный Институт Стратегических Исследований «Vector» предполагает представить завершенный вариант работы как научно обоснованный алгоритм стратегической модернизации экономики страны

Источник: собственная информация
 
 
Горячие новости на сайте
• Полное зонирование территорий завершится до конца 2015 года – Минрегион Украины
• Клюев: Украина заинтересована в сотрудничестве с Лаосом
• С середины июля начнется поставка вакцин в регионы – Минздрав Украины
• Янукович поздравил Кристин Лагард с избранием на пост главы МВФ
• Украина и Армения подписали 4 двусторонних документа
• На Украине отмечается День архитектуры
• В Минэкономразвития Украины назначен новый руководитель аппарата
Регионы
Статьи

01.07.2011  16 : 11

Полное зонирование территорий завершится до конца 2015 года – Минрегион Украины

01.07.2011  15 : 59

Клюев: Украина заинтересована в сотрудничестве с Лаосом

01.07.2011  15 : 53

С середины июля начнется поставка вакцин в регионы – Минздрав Украины

01.07.2011  14 : 34

Янукович поздравил Кристин Лагард с избранием на пост главы МВФ

01.07.2011  14 : 10

Украина и Армения подписали 4 двусторонних документа

01.07.2011  12 : 16

Янукович общается с президентом Армении «с глазу на глаз»

01.07.2011  11 : 14

На Украине отмечается День архитектуры

01.07.2011  10 : 36

В Минэкономразвития Украины назначен новый руководитель аппарата

01.07.2011  09 : 34

Янукович сменил руководство Главного контрольного управления Администрации Президента Украины

01.07.2011  09 : 13

Янукович: Практика с присвоением звания народного артиста себя изжила

30.06.2011  23 : 43

Во Львове введен сезонный тариф на ЖКХ

30.06.2011  16 : 09

Необходимо увеличить финансирование украинского кинематографа - Янукович

30.06.2011  15 : 43

Янукович наехал на Табачника

30.06.2011  15 : 24

На часть имущества Луценко наложен арест - Генпрокуратура

30.06.2011  15 : 17

Во Львове отпразднуют 70 лет провозглашения Украинского государства

30.06.2011  14 : 41

Грищенко примет участие в заседании совета МИД Украины и Литвы

30.06.2011  14 : 40

Генпрокуратура Украины: экс-чиновники нанесли казне ущерб на 1 млрд. грн.

30.06.2011  14 : 07

Янукович на Общественном гуманитарном совете: Украине необходима реформа культурной сферы

30.06.2011  13 : 43

1 июля Украину посетит президент Армении Серж Саргсян

30.06.2011  13 : 34

В Подольском районе Киева украдено 54 государственных флага

© 2010 www.kpunews.com
Передрук можливий лише за згодою адміністрації сайту
та активного посилання на джерело для зв'язку:
contact@kpunews.com