Блоги
Все материалы

Итоги голосования:
Были ли сфальсифицированы итоги выборов в местные органы власти Украины?
Да 76.4%
Нет 19.1%
Затрудняюсь с ответом 4.5%
Голосование проводилось с 6 по 22 ноября
[Архив голосований]
Мировая политика - статьи

Кибертерроризм - вызов содружеству

24.02.2011
Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета Государственной Думы – специально для РИА Новости

Страны СНГ, столкнувшись с нарастанием террористических угроз, пытаются найти общие подходы к преодолению этой проблемы.

К постоянным источникам угроз на южных границах Содружества – Афганистану и Пакистану – добавилось  резкое обострение ситуации в регионе «Большого Ближнего  Востока».

Помимо внешних «раздражителей»  питательной средой для усиления  экстремистских настроений  в СНГ может стать резкий  рост цен на товары первой необходимости, прежде всего, на продовольствие и топливо в ряде стран. Ведь те же события в Египте, которые привели не только к отставке Хосни Мубарака, но и к массовым волнениям  практически на всем арабском мире, начались с повышения цен на хлеб, вызванного резким  подорожанием пшеницы на мировых рынках.   

Вполне логично, что  Антитеррористический центр СНГ решил провести совещание руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ в столь непростое  время.

Примечательно, что в работе совещания, проходившего 21-22 февраля в подмосковном  Одинцово, приняли участие представители всех  11 стран Содружества. Кроме того, на нем были представлены и все органы отраслевого сотрудничества, вовлеченные в процесс борьбы с терроризмом, -  Исполнительный комитет СНГ, Исполнительное бюро Совета органов безопасности и специальных служб, Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, Секретариат Совета министров обороны.

Тема совещания – «Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом» продиктовала соответствующую повестку. По информации АТЦ СНГ, она была сформирована на основе анализа тенденций развития  и актуализации целого ряда террористических угроз для государств Содружества.

Ключевым вопросом, оказавшимся в центре обсуждения, стала антитеррористическая защищенность мест проведения массовых мероприятий, массового скопления людей, в том числе и объектов транспортной инфраструктуры. Этот пункт повестки дня получил особую актуальность после трагических событий в аэропорту «Домодедово».

К числу угроз, которые, образно говоря, имеют «классический характер» , как отмечали собравшиеся, теперь прибавился и  терроризм, исходящий из всемирной сети. И он, по признанию силовиков,  становится новым, еще мало известным полем борьбы с экстремизмом.    

Интернет начинает свергать политические  режимы. Появившиеся на ресурсе  WikiLeaks  данные о коррумпированности правящих режимов в Тунисе и Египте окончательно лишили эти режимы легитимности в глазах практически всех слоев общества. Если в начале 20-го века газете отводилась роль «коллективного организатора и агитатора», то в первом десятилетии 21-го века эти функции прочно закрепились за Интернетом, точнее - за социальными сетями.    

Еще в 2004 году межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что «Аль-Каида» создала в Интернете виртуальный «университет терроризма», который имел даже несколько специальных факультетов – «психологического джихада», «изготовления взрывных устройств и минирования автомобилей и транспортных средств», «электронного джихада». Усилия террористов в сети не пропали даром: кровавые рекомендации нашли свое применение на российском Северном Кавказе, в Таджикистане, Кашмире, далее –везде.

Представители национальных антитеррористических центров СНГ констатировали, что киберпространство стало основной базой для пропаганды экстремистских идей, подстрекательства к насилию, вербовки членов террористических группировок. Организация массовых беспорядков с использованием современных технологий все больше оказывает влияние на политическую жизнь государств Содружества. За последние годы республики Северного Кавказа, страны Центральной Азии стали одним из основных направлений виртуальной агрессии экстремистов.

В этой связи АТЦ СНГ предлагает спецслужбам и органам безопасности государств Содружества сконцентрировать усилия на выявлении попыток вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность специалистов в области компьютерных, телекоммуникационных и информационных технологий.

В зону особого внимания руководителей антитеррористических подразделений государств Содружества был поставлен Центрально-Азиатский регион, где экстремистские организации пустили глубокие корни.

Наиболее уязвимое место - Ферганская долина, здесь призывы радикальных исламистов к ликвидации нынешних светских режимов в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии ложатся на благодатную почву. В ходе совещания отмечалось, что без решения, прежде всего, социальных вопросов со стороны правительств этих стран невозможно ликвидировать очаг напряженности.

Впрочем, вызовы о безопасности систем жизнеобеспечения в нынешних условиях выступают на первый план и не могут остаться без внимания компетентных органов всех участников Содружества. Тот же компьютерный вирус, запущенный  в систему управления АЭС, железными дорогами, аэропортов, водоснабжения может не только парализовать инфраструктуру, но и привести к техногенным катастрофам с крайне серьезными последствиями. В ходе совещания было высказано мнение о том, что
странам СНГ стоит разработать отдельную программу подготовки специалистов по нейтрализации  киберугроз для объектов энергетики     и жизнеобеспечения.
АТЦ СНГ  предложил перейти к осуществлению мер  превентивной безопасности. Основной упор в работе должен быть направлен на предупреждение терактов на стадии их подготовки. Проведение согласованных оперативно-розыскных мероприятий позволит своевременно выявлять группы, планирующие преступления, задерживать тех, кто оказывает им ресурсную и финансовую поддержку.

В соответствии с этими задачами все острее встает  вопрос о координации действий интеграционных структур, отвечающих за обеспечение безопасности на постсоветском пространстве. В их числе не только антитеррористический центр СНГ, но и ОДКБ,  Региональная антитеррористическая структура ШОС.

России стоит поддерживать, в том числе финансово, кооперацию структур безопасности на постсоветском пространстве, поскольку любые затраты будут оправданы уменьшением террористической угрозы.

Источник: РИА Новости
 
 
Горячие новости на сайте
• Полное зонирование территорий завершится до конца 2015 года – Минрегион Украины
• Клюев: Украина заинтересована в сотрудничестве с Лаосом
• С середины июля начнется поставка вакцин в регионы – Минздрав Украины
• Янукович поздравил Кристин Лагард с избранием на пост главы МВФ
• Украина и Армения подписали 4 двусторонних документа
• На Украине отмечается День архитектуры
• В Минэкономразвития Украины назначен новый руководитель аппарата
Регионы
Статьи

01.07.2011  16 : 11

Полное зонирование территорий завершится до конца 2015 года – Минрегион Украины

01.07.2011  15 : 59

Клюев: Украина заинтересована в сотрудничестве с Лаосом

01.07.2011  15 : 53

С середины июля начнется поставка вакцин в регионы – Минздрав Украины

01.07.2011  14 : 34

Янукович поздравил Кристин Лагард с избранием на пост главы МВФ

01.07.2011  14 : 10

Украина и Армения подписали 4 двусторонних документа

01.07.2011  12 : 16

Янукович общается с президентом Армении «с глазу на глаз»

01.07.2011  11 : 14

На Украине отмечается День архитектуры

01.07.2011  10 : 36

В Минэкономразвития Украины назначен новый руководитель аппарата

01.07.2011  09 : 34

Янукович сменил руководство Главного контрольного управления Администрации Президента Украины

01.07.2011  09 : 13

Янукович: Практика с присвоением звания народного артиста себя изжила

30.06.2011  23 : 43

Во Львове введен сезонный тариф на ЖКХ

30.06.2011  16 : 09

Необходимо увеличить финансирование украинского кинематографа - Янукович

30.06.2011  15 : 43

Янукович наехал на Табачника

30.06.2011  15 : 24

На часть имущества Луценко наложен арест - Генпрокуратура

30.06.2011  15 : 17

Во Львове отпразднуют 70 лет провозглашения Украинского государства

30.06.2011  14 : 41

Грищенко примет участие в заседании совета МИД Украины и Литвы

30.06.2011  14 : 40

Генпрокуратура Украины: экс-чиновники нанесли казне ущерб на 1 млрд. грн.

30.06.2011  14 : 07

Янукович на Общественном гуманитарном совете: Украине необходима реформа культурной сферы

30.06.2011  13 : 43

1 июля Украину посетит президент Армении Серж Саргсян

30.06.2011  13 : 34

В Подольском районе Киева украдено 54 государственных флага

© 2010 www.kpunews.com
Передрук можливий лише за згодою адміністрації сайту
та активного посилання на джерело для зв'язку:
contact@kpunews.com