Блоги
Все материалы

Итоги голосования:
Были ли сфальсифицированы итоги выборов в местные органы власти Украины?
Да 76.4%
Нет 19.1%
Затрудняюсь с ответом 4.5%
Голосование проводилось с 6 по 22 ноября
[Архив голосований]
Внутренняя политика - статьи

Взрыв на шахте Засядько всё-таки списали на Ктулху: послесловие к трагедии

29.11.2007
Иван Боровиков, независимый журналист (Донецк)

Истинная правда о причинах аварии на самой смертоносной шахте Украины никому не нужна

В день аварии на шахте Засядько прозвучала одна фраза, на которую почти никто не обратил внимание. Молодой парень, похоже сотрудник предприятия, в курилке на вопрос двух журналистов о возможной причине неожиданно сказал, что все просто. "Из глубоких подземелий вылез страшный Ктулху и отключил все датчики метана. Не верите? Но Звягильский (фактический руководитель шахты) и комиссия скажут вам именно это".

 

Тогда в этот прогноз верить не хотелось. Конечно, в Донбассе есть свои традиции. Одна из них - в случае аварии на шахтах объяснять все стихией, списывать вину на погибших, либо в самом крайнем случае назначать стрелочников не выше начальника участка или инженера по технике безопасности. Тишь да гладь, да спокойствие там. Но в этот раз погибших сто человек. Крупнейшая авария за всю историю Украины. И какая-то свобода слова с демократией имеют место даже здесь. Значит, причины должны быть названы. Увы, последние заявления комиссии ничем не отличались от традиционных. Внезапный выброс, случайная искра, неумолимая стихия. Другими словами, все-таки Ктулху. Жаль, чиновники не знают о его существовании. Он бы точно попал в официальный вывод экспертов, как идеальная кандидатура на роль стрелочника. Потому что обвинить погибших сейчас - спровоцировать родных и близких. Руководство шахты и капиталистические принципы пренебрежения к человеческой жизни ради прибыли - себе дороже. Все должно быть тихо. А причины профессионалы знают и так. Зачем народ беспокоить? Суперсистема нам нужна?

 

Писать о том, что происходило на шахте в течение недели после аварии на самой опасной донецкой шахте - дело неблагодарное. Информагентства, телеканалы и прочие газеты уделили достаточно внимания событиям. Но суть осталась за кадром. Ибо там, где могут закрыть глаза на нарушения техники безопасности ради добычи, рычагов влияния на слишком умных журналистов найдется с избытком. Впрочем, кое-что в СМИ таки попало. В основном говорили перед камерой и диктофонами те, кто потерял близких либо принял решение уволиться. Терять уже нечего. Например горный мастер Сергей Куповой рассказал, что на шахте установлена суперсистема оповещения об опасности. Но за последний год людей лишь дважды выводили на поверхность по ее сигналу о повышенном содержании метана. И это не удивительно. Cистема оповещения на шахте при опасных концентрациях метана автоматически отключает оборудование. Но газ выделяется постоянно, и ее перемыкают сами шахтеры - просто кидают фуфайку на датчик. Иначе блокировка происходила бы ежедневно. А работать когда? Я не раз проводил взрывные работы при концентрации метана 0,4 процента, - говорит Виктор Горелов, 31 год проработавший мастером-взрывником. - А уже при 0,2 есть угроза взрыва.

 

То, что рассказывают рабочие в частном порядке, больше напоминает триллер, чем хронику производственного процесса. Так корреспонденту "Комсомолки" удалось записать рассказ о том, что на шахте им. Засядько якобы существуют так называемые "бригады смертников". Шахтерам в них платят в 2-3 раза больше, но ради этого они должны неукоснительно выполнять план выработки - чего бы это ни стоило. И по сигналу опасности эти люди оставались в забое! Зарплату на шахте начисляют по "коэффициенту трудового участия". КТУ - это словосочетание знакома всем, кто работал в свое время на бригадном подряде. Тут все от мастера зависит. Или от бригадира. Работаешь хорошо - поставят 1,4. А когда горняки отказываются спускаться в шахту, руководство угрожает поставить минимальный коэффициент - 0,6. Впрочем, бывают и бунты. Год назад одна из смен отказалась спускаться в шахту - уже было известно о выбросе метана. На угрозы и уговоры начальства люди не поддались, и в забой спустилась следующая смена, не посмевшая сопротивляться. Произошел взрыв, 13 человек погибли. Выбросы метана это стихийное явление, как цунами, рассказывает Сергей Ширабоков, технический инспектор из донецкого профсоюза горняков. В слоях под давлением его очень много. Его выбросы похожи на то, как лопается изнутри бутылка.

 

Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, считает, что причиной аварии на шахте имени Засядько является серьезное увеличение скорости добычи угля. Неудивительно, что больше никто из членов комиссии не поддержал это утверждение. Вместе с тем, по словам Волынца, среднесуточная добыча угля на 4 лавы шахты имени Засядько составляет 8,5 тысяч тонн угля. Бывают дни, когда на-гора поднимают и более 10 тысяч тонн. В то же время, на соседней шахте Щегловская - глубокая, где работы ведутся на такой же глубине и на аналогичных пластах, на 3 лавы установлен план добычи 4,5 тонн угля в сутки. "Почувствуйте разницу. Техника на Засядько позволяет добывать такое количество угля, но технологически это недопустимо", - уверен член Госкомиссии. Волынец объяснил, что Щегловская имеет государственную поддержку, "поэтому им немного легче". А шахта Засядько, по его словам, "что заработает, то и имеет, поэтому и стремится всеми силами увеличить добычу угля. Человеческие жизни в расчет не берутся". Он также сообщил, что в разговорах с ним шахтеры подтверждали, что накануне аварии датчики уровня метана "зашкаливали". "Беда украинских шахт в потому, что заработная плата горняков зависит от количества добытого угля. В развитых странах  - от времени пребывания в шахте. Украинцы применяют технологию, позволяющую больше добыть угля, а не ту, которая более безопасна", - говорит Волынец. Он считает, что шахта имени Засядько всегда считалась прибыльной и в то же время опасной.

 

Семья погибшего шахтера получает компенсацию. Обычно она составляет пятилетний заработок горняка плюс разные пожертвования. На шахте имени Засядько шахтеры получают 3-4 тыс. грн. в месяц. Размер заработной платы зависит от глубины работы горняка, количества добытого угля и продолжительности смены.

 

Есть желающие поработать? Шахта Засядько открывает прием. Освободилось 100 мест. Тут все просто - хочешь заработать, готов рисковать жизнью и не болтать лишнего - добро пожаловать. Безработицы в Донецке нет, но желающих устроиться на шахту Засядько хватает. Впрочем, часто смены комплектуются из вахтовиков, живущих на территории области, а не из дончан. Хотя и жителей шахтерской столицы хватает. Достаточно посмотреть на географию похорон. Донецк, Макеевка, Горловка, Луганск, Винница, Димитров. Пока люди готовы работать с таким риском, наивно считать, что Звягильский и топ-менеджмент шахты начнет терять свою прибыль из-за какой-то там техники безопасности. Шахту закрывать не будут. Об этом сказали все. Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Сергей Сторчак, Андрей Клюев. Все нормально, их дети и родственники под землей работать никогда не будут, зачем угрожать куску хлеба хорошего человека, верного партийца, хотя он и поддерживает теплые отношения с главой государства и Юрием Ехануровым. Все в порядке. Бюджет и благотворители оплатят кровь. А шахта уже работает. Впрочем, шахтеры говорят, что добыча угля началась уже на следующий день после аварии. Золото кружит голову и лишает рассудка. Похоже, что и у угля есть подобные свойства. Тем более, когда он дает такую прибыль.

 

Шахтой имени Засядько с 1979 года и по сей день руководит Ефим Звягильский. Он - бывший премьер-министр Украины, а теперь депутат Верховной рады от Партии регионов, один из самых богатых людей Украины. А шахта - одна из наиболее опасных в мире. Так вот совпало. На шахте Засядько всегда был беспредел, рассказывает 50-летний Игорь Ткаченко, бывший мастер технической безопасности этой шахты. "Во времена СССР руководство еще хоть как-то боялось проверок, но сейчас на всех начихать. Фонари у шахтеров не работают, половина противогазов поломаны. К горнякам относятся, как к убойному мясу. Я вообще удивляюсь, как она не взрывается ежедневно".

 

Крупнейшие трагедии на украинских шахтах за 15 лет

 

Июнь 1991 - на шахте "Южно-Донбасской" в городе Угледар на Донбассе погиб 31 горняк

Сентябрь 1994 - на шахте в Славяносербске под Луганском погибло 30 человек

Апрель 1998 - на шахте имени Скочинского в Донецке погибло 63 горняка

Май 1999 - на донецкой шахте имени Засядько погибло 50 человек

Март 2000 - на луганской шахте имени Баракова погибли 80 горняков

Август 2001 - на шахте имени Засядько погибли 55 человек

Июль 2002 - на шахте "Украина" в городе Украинске на Донбассе погибли 35 человек

Июль 2004 - на шахте "Краснолиманская" в Донбассе сгорели 37 горняков

Сентябрь 2006 - на шахте Засядько погибли 13 горняков

Источник: собственная информация
 
 
Горячие новости на сайте
• Полное зонирование территорий завершится до конца 2015 года – Минрегион Украины
• Клюев: Украина заинтересована в сотрудничестве с Лаосом
• С середины июля начнется поставка вакцин в регионы – Минздрав Украины
• Янукович поздравил Кристин Лагард с избранием на пост главы МВФ
• Украина и Армения подписали 4 двусторонних документа
• На Украине отмечается День архитектуры
• В Минэкономразвития Украины назначен новый руководитель аппарата
Регионы
Статьи

01.07.2011  16 : 11

Полное зонирование территорий завершится до конца 2015 года – Минрегион Украины

01.07.2011  15 : 59

Клюев: Украина заинтересована в сотрудничестве с Лаосом

01.07.2011  15 : 53

С середины июля начнется поставка вакцин в регионы – Минздрав Украины

01.07.2011  14 : 34

Янукович поздравил Кристин Лагард с избранием на пост главы МВФ

01.07.2011  14 : 10

Украина и Армения подписали 4 двусторонних документа

01.07.2011  12 : 16

Янукович общается с президентом Армении «с глазу на глаз»

01.07.2011  11 : 14

На Украине отмечается День архитектуры

01.07.2011  10 : 36

В Минэкономразвития Украины назначен новый руководитель аппарата

01.07.2011  09 : 34

Янукович сменил руководство Главного контрольного управления Администрации Президента Украины

01.07.2011  09 : 13

Янукович: Практика с присвоением звания народного артиста себя изжила

30.06.2011  23 : 43

Во Львове введен сезонный тариф на ЖКХ

30.06.2011  16 : 09

Необходимо увеличить финансирование украинского кинематографа - Янукович

30.06.2011  15 : 43

Янукович наехал на Табачника

30.06.2011  15 : 24

На часть имущества Луценко наложен арест - Генпрокуратура

30.06.2011  15 : 17

Во Львове отпразднуют 70 лет провозглашения Украинского государства

30.06.2011  14 : 41

Грищенко примет участие в заседании совета МИД Украины и Литвы

30.06.2011  14 : 40

Генпрокуратура Украины: экс-чиновники нанесли казне ущерб на 1 млрд. грн.

30.06.2011  14 : 07

Янукович на Общественном гуманитарном совете: Украине необходима реформа культурной сферы

30.06.2011  13 : 43

1 июля Украину посетит президент Армении Серж Саргсян

30.06.2011  13 : 34

В Подольском районе Киева украдено 54 государственных флага

© 2010 www.kpunews.com
Передрук можливий лише за згодою адміністрації сайту
та активного посилання на джерело для зв'язку:
contact@kpunews.com